Tipos de adoçante: Qual o melhor para você?

Tipos de adoçante: Qual o melhor para você?

Os melhores açúcares para utilização são o orgânico e o mascavo, pois não passam por processo de refinamento, mantendo assim mais vitaminas e sais minerais. Para quem precisa perder ou controlar o peso e não se adapta ao uso de adoçantes, existe a opção do açúcar light, uma mistura de açúcar refinado com adoçantes. Contudo, este deve ser evitado por diabéticos, pois possuem sacarose em sua composição.

Em 2008, a ANVISA decidiu reduzir a quantidade máxima da sacarina e do ciclamato (adoçantes artificiais) em bebidas e alimentos. Alguns estudos mostraram o impacto negativo dos edulcorantes para a saúde humana. Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações, até o momento.

Confira a seguir os principais tipos de adoçantes existentes e suas características:

1. Naturais (extraídos de vegetais e frutas)

- Esteviosídeo

Têm 300 vezes mais poder edulcorante em relação à sacarose (presente no açúcar). Pode ser consumida sem nenhuma contraindicação por qualquer pessoa. Não produz cáries, nem é calórica, tóxica, fermentável ou metabolizada pelo organismo.

- Sucralose

É uma molécula modificada da sacarose. Poder edulcorante em relação à sacarose: 600 vezes. Não deixa sabor residual, não provoca cáries e não é metabolizada pelo organismo, sendo eliminada por completo em 24 horas pela urina. Pode ser consumida sem nenhuma contraindicação por qualquer pessoa. Estável sob altas temperaturas.

2. Artificiais (produzidos em laboratório)

- Sacarina

Substância derivada do petróleo. Poder adoçante em relação à sacarose: 300 vezes. Sabor residual amargo em concentrações altas. Redução de sabor residual pela mistura de sacarina com o ciclamato. Submetida ao calor, não perde suas propriedades. Não deve ser utilizada por pacientes hipertensos ou que tenham tendência a reter líquidos devido ao sódio.

- Ciclamato

Substância derivada do petróleo. Poder adoçante em relação à sacarose: 40. Sabor agridoce é semelhante ao açúcar refinado (apresentando um leve gosto residual). Estável sob altas temperaturas.

- Aspartame

É produzida a partir dos aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos: fenilalanina e ácido aspártico. Poder adoçante em relação à sacarose: 200 vezes. Não apresenta sabor residual amargo. Sensível ao calor, perde o seu poder de adoçamento em altas temperaturas. É contraindicado para portadores de fenilcetonuria, uma doença genética rara que provoca o acúmulo de fenilalanina no organismo, causando retardo mental. Pelo mesmo motivo, também se desaconselha o uso por grávidas.

- Acesulfame-K

Derivado do potássio. Poder adoçante em relação à sacarose: 200 vezes. Apresenta sabor amargo em altas concentrações. Estável sob altas temperaturas. É eliminada em 24 horas pela urina, de forma inalterada.

Dicas:

- Dissolva bem o açúcar ao colocá-lo nas bebidas. Isso ajuda a reduzir o consumo.

- Observe ao terminar de consumir a bebida que foi adoçada, se existem vestígios de açúcar no fundo do copo ou jarra. Em caso positivo, isso significa que o mesmo precisava ser mais dissolvido e que você utilizou mais açúcar do que o necessário.

- Aproveite o açúcar natural presente na fruta, por exemplo, ao consumi-la na forma de sucos ou in natura.

- Se consumir leites com achocolatado, evite adoçar a bebida. O produto já contém açúcar em sua composição.

- Se utilizar adoçantes líquidos, conte as gotas.

O Memorial Saúde deseja que você tenha mais bem-estar com uma alimentação saudável.


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