A anemia é uma doença caracterizada pela deficiência da hemoglobina, que é responsável por transportar oxigênio para as células do organismo.
Existem várias causas para a anemia, porém 90% começam pela carência de ferro.
A anemia pode ser aguda ou crônica. A aguda é quando ocorre a perda expressiva de sangue, como em cirurgias ou acidentes. Já as crônicas podem ser hereditárias ou adquiridas, como a deficiência nutricional por falta de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico.
Os sintomas são diversos, por isso é necessário um diagnóstico preciso para identificar a doença. Os primeiros sinais são: tonturas, palidez, falta de ar, queda da pressão arterial e indisposição.
O tratamento é feito com remédios, com uma dieta rica em alimentos com ferro, ácido fólico e vitamina C, pois eles contribuem para o aumento de hemoglobina e glóbulos vermelhos o sangue.
Veja alguns alimentos podem ajudar contra a anemia:
1 – Carne vermelha
2 – Fígado
3 – Beterraba
4 – Feijão preto
5 – Vegetais escuros
6 – Frutas com vitamina C
7 – Abacate
No entanto, devem ser evitados diversos outros alimentos, como por exemplo, o café, chocolate e a cerveja, já que esses alimentos prejudicam a absorção do ferro no sangue.
Os exames mais recomendados para diagnosticar a anemia são: hemograma completo e uma avaliação física para analisar os sintomas.
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