Os alimentos e as cólicas em bebês

Os alimentos e as cólicas em bebês

Durante os primeiros de meses vida dos bebês, é comum que sintam incômodos causados por cólicas, já que o sistema digestivo dos pequenos ainda está em formação. Além disto, durante a fase de introdução alimentar (que costuma ocorrer por volta de 6 meses), o organismo de cada bebê pode reagir de forma diferente ao entrar em contato com novos alimentos. Este fator também propicia o aparecimento de reações como cólicas intestinais.
Mas, você sabia que alguns alimentos podem, mais facilmente, causar estas cólicas? Conheça alguns e entenda o motivo:
- Leite não materno: quando as mães não dispõem do leite materno, é recomendado pelos pediatras que a alimentação do bebê seja complementada com fórmulas. Neste caso, as cólicas e desconfortos podem surgir por uma possível alergia à proteína do leite (que pode estar presente na fórmula usada);
- Leguminosas: são alimentos de difícil absorção e que podem fermentar no intestino e causar gases, trazendo ainda mais desconforto para um sistema digestivo que ainda está se desenvolvendo;
- Vegetais conhecidos como crucíferos: são ricos em enxofre, componente antinutricional para bebês, quando consumido em excesso. Também podem causar cólicas por excesso de fibras, dependendo da combinação feita com relação ao restante da refeição.
É importante lembrar que, no caso de bebês que ainda não iniciaram a introdução alimentar, também há chances de algum tipo de alteração ou incômodo relacionado ao consumo destes alimentos, já que a rotina alimentar materna interfere no leite oferecido ao bebê.
Para acompanhar e direcionar melhor este processo, é imprescindível o acompanhamento médico da mamãe e do bebê.

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